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Receta de pastel azteca vegetariano (6 porciones)

  • Foto del escritor: Ivonne  Estrada  Lozoya
    Ivonne Estrada Lozoya
  • 26 mar
  • 2 Min. de lectura

Actualizado: 23 may


Pastel azteca vegetariano
Puedes decorar tu pastel azteca con elote en lata.

El origen exacto del pastel azteca es incierto, pero su esencia refleja la fusión de la cocina prehispánica y colonial. Combina ingredientes ancestrales como el maíz y el chile con productos de origen europeo, como la crema y el queso, convirtiéndose en un símbolo de la riqueza gastronómica de México.


A continuación te enseñamos como preparar la versión vegetariana de este delicioso platillo y que puedes disfrutar a cualquier hora del día.


Receta de pastel azteca vegetariano para seis porciones:


Ingredientes 

  • 12 tortillas de maíz

  • 300 g de champiñones rebanados sin sal Mi Todo

  • 1/4 de cebolla

  • 1 diente de ajo

  • 2 chiles poblanos, asados, pelados y en rajas

  • 1 taza de granos de elote Mi Todo

  • 1 taza de crema ácida (puedes usar crema vegetal si prefieres)

  • 2 tazas de queso manchego o mozzarella rallado (opcionalmente queso vegano)

  • 1 taza de caldo de verduras

  • Aceite vegetal

  • Sal y pimienta al gusto


Preparación

  1. Preparar la salsa: Licúa los tomates, la cebolla, el ajo y el caldo de verduras hasta obtener una mezcla homogénea. Sofríe en una sartén con un poco de aceite, sazona con sal y pimienta y cocina a fuego medio por 10 minutos.

  2. Saltear los champiñones: En otra sartén, calienta un poco de aceite y saltea los champiñones con sal y pimienta hasta que suelten su jugo y se doren ligeramente.

  3. Freír las tortillas: Calienta un poco de aceite en una sartén y fríe ligeramente las tortillas hasta que estén doradas pero aún flexibles. Escúrrelas en papel absorbente.

  4. Armar el pastel:

    • En un refractario engrasado, coloca una capa de tortillas, luego una parte de los champiñones salteados, rajas de chile poblano, granos de elote, un poco de crema, salsa y queso.

    • Repite el proceso hasta terminar con todos los ingredientes, asegurándote de que la última capa tenga suficiente queso para gratinar.

  5. Hornear: Precalienta el horno a 180°C y hornea por 20-25 minutos, hasta que el queso se derrita y se dore ligeramente.

  6. Servir: Deja reposar unos minutos antes de cortar y disfruta caliente.


Aún cuando esta es la receta para el pastel azteca vegetariano recuerda que puedes optar por la versión tradicional sustituyendo los champiñones por pollo. Y listo ¡A disfrutar en familia!

 
 
 

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